INGREDIENTES:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (café) cheia de fermento químico em pó
- 1 colher (café) de sal
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 310 g de ricota
- 180 ml de leite
- 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar
- Manteiga para fritar
MODO DE PREPARO:
1 - Em um bowl, junte a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
2 - Em outra tigela, bata as gemas dos ovos com um garfo. Em seguida, adicione a manteiga derretida, a essência de baunilha, a ricota e o leite. Misture bem até formar um creme liso.
3 - Junte o creme ao preparo de ingredientes secos e misture bem. Reserve.
4 - Bata as claras em neve. Quando começarem a firmar, junte o açúcar e continue a bater até que fique uma mistura lisa e brilhante. Incorpore delicadamente as claras em neve na massa reservada.
5 - Aqueça uma frigideira com um pouco de manteiga e então coloque uma concha de massa bem no centro da frigideira. Deixe cozinhar em fogo médio-alto. Quando surgirem algumas bolhas na superfície da massa, vire o disco de panqueca com uma espátula e deixe dourar do outro lado por 1 minuto. Repita o processo até terminar a massa.
6 - Sirva as panquecas em pilhas de 3 ou 4 discos, acompanhadas de geleia de frutas ou xarope de bordo.